Паарл и Стелленбош - это про вина ЮАР
zhidovin
У забавной группы Die Antrwoord из Кейптауна есть такой клип, где солист удивляется приезжим в ЮАР: почему все так поражаются тому, что у нас светофоры почему-то называются словом ROBOT, но никто не обращает внимание на диких гиен, роющихся в городских помойках? Не знаю к какому месту я это вспомнил, но это очень смешно. )

ЮАР - хоть страна и Африканская (а все африканское обычно ассоциируется либо с пустыней, либо с джунглями), но очень не обычная, и до безумия контрастная.

Ах, вина Франции, ах Испании, а есть еще из Чили и Аргентины на прилавках Ленты - вполне сносно. А вина из ЮАР? - ну это какой-то отстой, один раз пробовал - мне не понравилось. - Такое я иногда слышал.

На самом деле это не правда, в ЮАР есть очень не плохие вина, и в частности благодаря регионам с особым климатом и небольшим винным фермам, работающим здесь и вкладывающим всю любовь и энергию в производство.

Капская долина - это, конечно, не Швейцария, но на альпийские предгорья Франции вполне походит. Голландцы и Французы завезли сюда лозу аж в лохматой середине 1600-х годов, да здесь и обосновались.

Главными центрами виноделия считаются области городов Паарл и Стелленбош, куда мы с радостью и отправились.

В Паарле заехали на небольшую ферму Файрвью, где производят не только вина, но и с десяток сортов мягких сыров. Хорошо сидеть, плотно надегустировавшись, на веранде где-то на краю континента на фоне Капских гор, и вдыхать прохладный Африканский воздух. Будто в Европе ты. Только настораживают таблички - "К пруду не подоходить - крокодилы".

У Файрвью - фирменный стиль - козлик, живущий в домике с винтовой лестницей. Его изображение - на винных этикетках, но сам живой козел - реальный местный талисман.

Я, например, взял целую коробку - 16 бутылок, от простых до более-менее дорогих. В самолете из Кейптауна в Йоханнесбург все прошло как ручная кладь - просто затолкал ящик на полку. При перелете в Москву, предложили либо подарить, либо затолкать все в багаж. Тогда я прямо на полу аэропорта разложил кучу белья, часть бутылок замотал в майки, пиджак, какие-то в бокс от фотоштатива. На родину прилетело 9 из 16, уделав весь оставшийся осенний гардероб в благородное красное.














Катакхали
zhidovin
На юге Индии есть штат Керала, где танцуют по-своему.

Когда мальчик становится почти взрослым, то вместо того, чтобы идти учиться на инженера или строителя, он идет в Университет искусств, где целых 6 лет учится танцевать.

Танец Катакхали - не похож ни на что другое. Это танец жестов и мимики, отточенных до невероятных высот. Например, долгое время студентов учат ходить на боковых сторонах подошвы. Или двигать глазами в такт секундных стрелок. Конечностями и пальцами рук эти люди обучаются делать такие реверансы, что создается впечатление эффекта "смуффинг блур" - будто смазанные кадры кинофильма, но только в живую. Каждый жест в Катакхали - это слово, жестами рассказываются целые истории.

Когда выпускники сдают последний успешный экзамен - они обеспечены. Пляшут, понятное дело, не на свадьбах, многочисленные сцены Кералы ждут своих учеников и обеспечивают их работой.

Катакхали скорее ближе к театру, чем просто к танцу. Действие начинается с накладывания грима, длится это не менее часа и является частью представления.

Потом выходят мужики с барабанами и певцы. Певцы поют, барабанщики выдают ритмическую музыку, ударяя специальными колотушками, надетыми на пальцы. Действие начинается.

В центре истории, как водится - борьба добра со злом, естественно, с главными героями, разодетыми так, что мама не горюй.

В начале представление кажется немного нудным, но постепенно разогревается так, что зал вводится в некий транс. Герои выписывают на сцене такие движения, что иногда кажется, вам показывают спецэффекты компьютерной графики. Движения на столько идеально отточены и резки, что глаз иногда не поспевает за ними, передавая смазанную картинку. Никто останавливаться и не думает. Зло мяучит и страшно визжит, добро - выдувает из легких литры энергии и стрекочит конечностями как сумасшедшая цикада, бой на деревянных колотушках в итоге обречен к победе добра над злом.

Да, почему мальчики? Катакхали - чисто мужская профессия, даже женские роли в театре исполняют исключительно мужчины.

Будете в городе Кочин или других крупных городах Кералы - рекомендую. Это очень специфическое, но ни на что не похожее зрелище.




















(no subject)
zhidovin
Самый труднопонимаемый и усваиваемый кинофильм для меня - дак это про Трех мушкетеров.

Почему? Потому, что я ничего там не понимаю.
Ну во первых, что там вообще происходит? В чем история?

Вот взять, например, Донкихота - все линейно как в Дум 2. Чокнутый мужик, подгоняемый страстью к приключениям в сопровождении мягкотелого санчопансы, совершает дурные, но жизнерадостные поступки.

А мушкетеры - про что? На конях ездят, поют про красавицу Икуку, дерутся не пойми с кем. Кстати? С кем они дерутся? С людьми кардинала? У меня вопрос тогда - кто такой кардинал и какое право имеют размахивать его люди шпагами на улицах города? Это враги или просто шпана хулиганская? А сам кардинал - это мерзавец и злодей, или просто чинуша, по своему исполняющий обязанности?

А кто такие сами мушкетеры? Профессия или чин?

А еще про бабу эту лохматую. Я в детстве думал, что она и Алла Пугачева - это одно и то же. Кстати, за что ей голову то оттяпали в конце фильма - так уж сильно наследила, чтобы прямо бошку с плеч? И какое до этого дело мушкетерам, спрашивается?

И имен то я никаких не помню. Помню как мушкетеров звали и дартаньяна. А остальных ну хоть убей, не люди а объекты ходячие.

Ченнай
zhidovin
Экспедиция Лебедева добралась в Ченнай.
Не знаю почему, но со штатом Тамилнад у меня связаны самые теплые индийские чувства. Может быть от того, что для меня - это самая лютая, марсианская, но в то же время яркая и подвижная Индия.

Ченнай, бывший Мадрас - город хоть и большой, но не сильно достопримечательный. Скорее - просто стыковочный пункт. Отсюда я летал второй раз на Шри-Ланку (далеко не большее число туристов видели с воздуха, в то время сеператистскую Джафну, и колье островов между Индостаном и Цейлоном), два раза летал на Андаманские острова (только из Ченнаи и Калькутты можно туда добраться), и даже отмечал новый 2012 год в 60-ти километрах от города.

С учетом всех стыковок, перекладных, обратных возвращений на поездах и автобусах, и снова стыковок и перекладных, был я тут раз около 10. Это больше чем, например, в Воронеже или Ростове на Дону.

А еще у меня стойкое чувство, что всех этих черных мужиков - таксистов тук-туков, я знаю.


Самоса - это индийские пирожки.
zhidovin
Если бы завтра с утра по новостям передали, что на всей земле больше не разрешается есть мясо, я бы сначала расстроился, но потом успокоился. Потому, что в мире существует индийская кулинария. Такая же не похожая на обычную вегетарианскую, и такая же не сильно полезная и тяжелая, как и жареные бифштексы.

Сегодня второй раз в жизни попытался приготовить самосу и две разновидности чатни - помидоровый и зеленый.

Это мои любимые адские пирожки. В любом и индийском ресторане вам их запросто приготовят по-уму. Но самая вкусная самоса, самая, что называется ТРУ - в уличных гадюшниках, жареная в кипящем масле на огромных металлических сковородках. По пять рупий штука. С пылу-с жару, завернутая в газетку на хинди или тамильском.

В целом, получилось. Немного переборщил с карри и не достаточно чили-перца, получилось не достаточно остро, не сильно адски. И хотя бы повар Витчапраян Пуран с Мэйнбазара в Нью-Дели за такую самосу бы настучал мне бамбуковой палочкой по пальцам, блюдо получилось вполне индийское. Особенно удались чатни, не смотря на то, что они не сильно похожи на оригинал и ужасно выглядят.




(no subject)
zhidovin
А у вас есть какие нибудь странные желания по поводу того, как разнообразить свою никчемную жизнишку?

У меня вот например такое есть. Оно из разряда "проеби все и в путь", поэтому никогда не состоится. Но при некоторых стечениях я бы не отказался. Я бы пошел жить и работать на корабль, который ходит в дальние и малопредсказуемые загогулистые плавания.

Не поход из ниццы в сингапур - пригнать яхту богатому бизнесмену. И даже не через атлантику на катамаране, чтобы попасть потом в полосу Новгородских ведомостей под заголовок "по следам Федора Конюхова" с улыбающейся фотопачкой. С этим все понятно. Нет, романтику строго нахуй.

Я бы пошел работать на торговое судно, которое ходило под флагом Гвинеи-Бисау или, например Саломоновых островов, не смотря на то, что принадлежит бельгийскому бизнесмену мистеру Кларку, хотя и записано по документам на Тищенко Натана Борисовича. и носило бы судно красивое название Туамоту-два.

Работал бы я корабельным поваром, по нашему коком, и в мои обязанности бы входило закупка продовольствия и пропитание команды.

Рацион у меня был бы не сильно богатый, но сформирован так, чтобы на каждый день что то новое, и всегда был суп. Потому что в жидкости сила.

В понедельник это гороховый суп и котлеты с картофельным пюре
Во вторник куриный суп с лапшой и свиная отбивная с консервированным горошком
Во среду борщ на томатах и жареная картошка с салом
Четверг -рыбный день. Каждый четверг была бы жареная путассу. И всегда путассу, потому что сьесть две тонны замороженной путассу, купленной за треть цены в норвежском Кристиансенде не так просто даже команде из тридцати человек, даже за полгода. Иногда при заходе в порты на вроде Манилы или Нья-Чанга, на столе бы появлялось мясо барракуды, тунца или гигантского каракаса. Но только не из Токио! Пусть сами едят свою рыбу за такие деньги.
В пятницу был бы день азиатской кухни. Что то напоминающее суп харчо с косточками и плов на второе. Плов бы я готовил в огромном полутораметровом казане по всем законам рецепта. И обязательно с красным перцем чили, чесноком и кумином.
В субботу была бы солянка сборная, ее точная рецептура зависела бы от того, какие коробки с консервами пришел черед открывать. А на второе отварной картофель в мундире с маслом или макароны.
Воскресенье был бы разгрузочный день. Легкий овощной суп с гренками и отварная курятина.

Людей всех сразу я не очень люблю. Поэтому когда команда и начальство разбредалось бы по кают компаниям за игру в канасту и преферанс, я бы занимал койку в своей каюте и читал.

В каюте 3x4 у меня царил бы минимализм. Железные переборки, выкрашенные в синий цвет, койка, вмонтированная в стену, стол, шкап, тумба. И стабильная флотская стерильность. Из личных вещей у меня бы хранился чемодан, который я бы украшал наклейками, вымпелками и нашивочками таких городов, которые не каждый географ наизусть выучит. Наклейка из одного приморского кафе с мыса Кабу-Бранку, сувенирная нашлепка с винной фермы в Стелленбоше, нашивка с гербом глубоководного Тринкомалее. Чемодан был бы что надо. С ручкой, ремнями и двумя замками на ключиках. А не то что это китайское гавно на колесиках сейчас.

Зато по одному другу у меня было бы почти в каждом порту. Например, когда мы заходили в Порт Морсби, где мне надо было закупить 20 мешков с мукой, у меня был бы друг мистер Бо-Мо, водитель ржавой маршрутки. Хотя мы бы не понимали друг друга словами, мы бы все равно дружили. Бо-Мо выгонял бы всех пассажиров на улицу, ссылаясь на то, что автобус поломался, и мы бы ехали отвозить мешки с мукой со склада в порт. Я бы рассчитывался, и помимо денег отдавал бы ему целую коробку галет, которые хранились на Туамоту-2 аж с 56 года. Однажды мистер Бо-Мо подарил бы мне новую рубашку, специально пошитую для меня его супругой.

А на мысе Игольный в ЮАР, прямо на маяке у меня жил бы другой кореш. Один Голландец алкоголик. Мы бы сливали керосин с фонаря и продавали его рыбакам за дешево. Как раз, чтобы хватило на ящик нормального вина. Мы бы вымачивали хлеб в вине и кормили им пеликанов прямо с маяка на лету, напивались и разговаривали преимущественно о мировой политике, называя всех пидорасами.

Еще я любил бы заходить в машинное отделение. Там приятно пахнет маслом, мазутой и интересно работают, стучат всякие форсунки и механизмы большого мотора. да и механики сами по себе людине поганые. Зажим, шестерня, фланцы, жиклеры - есть о чем поболтать.

Когда контракт подходил бы к концу, мне выдавали бы зарплату черным налом. Ровно 10 000 баксов за полгода работы. И спрашивали бы:

- ну че, где тебя высадить?
- ну в кейптауне бы, давно кореша не видел как раз
- слушай, ну до кейптауна месяц. А лишний рот на море, сам понимаешь.
- ну тогда я в Мадрасе выйду
И выходил бы в Мадрасе, а от туда летел бы на Бали с дико модным чемоданом в наклейках, где валял бы дурака как минимум следующие полгода


Разминируя поля нашей молодости
zhidovin
с эти вокально-инструментальным ансамблем у меня четко ассоциируется мой переезд в Москву, страшно уже подумать, 10 с гаком лет назад. Чего хорошо в столицах в отличие от Новгорода или, например, народной республики Кампучия - дак это то, что всегда есть куда пойти помимо библиотеки, катка или пивного бара, и наесться культуры как следует.



Read more...Collapse )

Случай из жизни: Тяжкое возвращение на родину или ограбление по-Цыгански.
zhidovin
Случай произошел три года назад в городе Будапешт. Приятели, у которых я работал шофером, давали последний концерт в Европе, в клубе A38, который располагался на списанном пароме. Мы припарковали наши автодавы тут же на набережной Дуная. Мне тогда почему-то показалось, что если я кину свою сумку с вещами в багажник - будет меньше шансов, что я ее успешно про..у где-нибудь в гримерке клуба. Я в то время вообще все терял, забывал и где-нибудь оставлял. Даже к доктору потом обращался - он сказал, что это все из за стрессов. Дак вот, отлично завершив турне под звон шампанского, начали собираться в гостиницу. Завтра парная в знаменитых Будапештских банях! Вкусное пиво! Гуляш на 3 видах мяса! Прогулки и всякий культурной-гастрономический жыр... Открываю багажник, чтобы положить кошелек в сумку с документами, а её "гуси склевали". Вместе с сумкой тогда ушли: статуэтка "тирольский мальчик глинянай", магнитики на холодильник стран Франция, Швейцария, Австрия и Лихтенштейн. SD-карточка о 4 гигабайтах со всеми фотокарточками, сделанными за двухнедельную поездку. Права на вождение, документы на машину, заграничный паспорт с 3-годичной шенгенской визой. Ключ от квартиры. Так же не досчитались чужого ноутбука, который аналогично был заблаговременно спрятан от чужих глаз в кузове автодава. Ворами были не тронуты наборы макарон, захваченные по дороге в Итальянском гастрономе, три бутылки французского вина из курортного Annecy, а так же камера, каким-то чудом схороненная в бардачке.


инструкция в участке о том, сколько дринков и чего можно выпить, чтобы сесть за руль и тебе за это ничего не было... Джин? нууууу 2 - 3 дрынка...

Read more...Collapse )

Центральная Камбоджа: Дельфины Иривади, остров Тронг.
zhidovin


Кратьэх - относительно отдаленная провинция Камбоджи. Здесь нет такого потока туристов, как в храмовом Ангкоре, куда везет толпы из соседнего Таиланда. Или как в морском Сиануквилле или Кепе. Но посмотреть здесь тоже есть чего.

Иривадийские пресноводные дельфины - в чем-то животные уникальные. Вообще пресноводными их можно назвать немного условно, так как все-таки они иногда выплывают в соленый океан. От обычных дельфинов они отличаются отсутствием клюва и у них подвижная шея, поэтому головой они вертят вполне даже запросто. В мире их осталось не так уж много - всего не сколько тысяч. Несколько сотен живет в реке Меконг, и наибольшая популяция встречается как раз в районе столицы провинции Кратьэх.

Read more...Collapse )

Центральная Камбоджа: Кампонг-Чам, Кратье. Новый год 2014
zhidovin
В конце декабря в курортный Сиануквилль приехал Дед Мороз, а так же несколько тысяч туристов и местных, чтобы встретить новый 2014 год на морском побережье. Рано утром я сел в автобус Сиануквилль - Пномпень, чтобы отправиться куда-нибудь туда, где мало людей и где я еще ни разу не бывал.



К поездке особо не готовился, планируя на вскидку посетить несколько провинций, включая отдаленные северные на границе с Лаосом - Стунг Тренг и Ратаннакири, по слухам сильно отличающиеся бытом и природой от приморских. Но хватило меня в этом раз только на посещение дву провинций в центральной Камбодже - Кампонг Чам и Кратье, которые лежали по пути.



центральный Пномпень как всегда душный, жаркий, пыльный и сильно загазованный



Рядом с Канадиан-Тауэр (справа) почти закончено строительство второй столичной высотки с "трамплином" на крыше. (на самом деле - это "Дельфин")
Кстати, банкоматы Канадиан выдают деньги без комиссии, но хитрый Сбербанк все равно умудряется накрутить свою соточку за счет увеличения курса продажи.



В начале 2011-го тут был только забор, сейчас уже начинается внутренняя отделка.



город Кампонг-Чам в одноименной провинции - концентрат унылости и скуки. Смотреть здесь совершенно нечего.



Зато в этом городе есть знаменитая река Меконг, и двухкилометровый мост через нее.



Еще есть старый Английский маяк, от которого остались голые стены и железная лестница, сложенная по типу карточного домика. Головой понимаешь, что безопасно, но залезть выше второго пролета не хватило духа.



Будете на маяке - вот вам задание: дописать автограф. 1-ый пролет, слева от окна.



Камбоджа поражает количеством монументов-уродов на различную тематику.



На окраине города есть храмовый комплекс, довольно древний, но по-современному отштукатуренный. За вход берут деньги.



Храмовая библиотека.



Небольшой парк с лежачим Буддой, которого хочеться разбудить, пощекотав за золотые пятки.



На кладбище что-то зашевелилось в кустах, стая мартышек не менее 100 голов, с криком и стрекотаньем ринулась в мою сторону. Успел ретироваться.



От количества живых и неживых объектов в храмовом парке рябит в глазах.



Чтобы увидеть обыденную жизнь Кампонг-Чам, нужно ехать за город по пыльному краснозему, богатому бокситами.



Начинается тру-деревенская Камбоджа, старомодная и аутентичная, пока еще не знающая бетонных стен и кафельной отделки.



По пути попадается рыбацкая комунна. Способ ловли такими сетями пришел из Китая. В Индийской Керале подобные сети считаются местной достопримечательность, а тут - ничего необычного.





Так же широко развито животноводство



Занятость детей на рисовых полях



Камбоджийские лошади - что-то среднее между конем и пони, но не то и не другое.



Рыбаки-кустарщики вместо удочки используют палки-колотушки





Один человек приобрел списанную карусель по блату и стал сельским предпринимателем



А в целом, как и везде, жизнь течет своим чередом, со своими заботами и радостями



Большая часть местного населения занята в работе на каучуковых плантациях.



Плантации разделены на квадраты, каждый имеет свой год посадки и ввода в урожайную эксплуатацию.





Если прикинуть количество деревьев, помножив стороны квадрата, а потом помножив на количество квадратов, то на прикидку - здесь сотни тысяч деревьев. И к каждому привязана чашечка из пластика или половинки скорлупы кокоса.



Весь лес чудесным образом пахнет презервативами. Можно водить девушку на прогулку, как бы намекая



Местные по английски совсем не говорят, поэтому ни о заработной плате, ни о том, куда отвозят собираемый каучук на переработку - выяснить не удалось.



Встречать ночь с 31-ое на 1 января в Кампонг-Чам совсем не хочется, поэтому еду в город Кратье, 4 часа на деревенской маршрутке под веселый аккомпонимент кхмерских народных песен из кассетной магнитолы.



Кратье - крохотный город с наследием колониального французского прошлого.



На территории центрального квартала - всего три ресторанчика для барангов, два из которых являются филиалами друг-друга. С не самой вкусной едой и завышенными для Камбоджи ценами. Сказывается отсутствие конкуренции и ограниченная посещаемость туристами.



- Сколько стоит ваша комната за ночь?
- 7 долларов с кондиционером, сэр.
- а с видом на Меконг?
- о, это чуть подороже, 8 долларов, сэр. Но мы сделаем вам скидку на аренду скутера, всего 4 доллара в сутки.



Вид с балкона на променад.
Меконг в этой части света особенно широк. Порой он напоминает озеро. Берег справа - насамом деле это остров ко-Тронг на реке, а за ним опять река.



И чудесный закат над Меконгом в придачу



Стоило заснуть на час и проснуться, чтобы увидеть, что город полностью пуст. Вот так Новый год.
В темноте добрел до местного храма с деревом и мишенью для дартса внутри. Был встречен стайкой не агрессивных собак.



В глухомани муха не проскочит, поэтому я пошел на голоса и вышел на последний работающий кафетерий, ориентированный на барангов. Кухня была закрыта, но пока еще наливали. Слава Народной Партии Камбоджи и покойному Сиануку лично.



Новый год встретился в интернациональной компании - милая японская семья из папы и дочки, несколько канадо-англичан, и один русский. Японец пил пиво, я Столичную с колой, а его дочка бегала между столами, интересовалась откуда я прибыл, фотографировала и показывала фотографии Токио. Пенсионеры жгли бенгальские огни.



Привет, 2014-ый. На утро запланирована научно-исследовательская часть экспедиции.



Утром 1-го января плотно позавтракав в симбиозе кафе, дома и гаража, отправился в путь по окрестностям.



В 5 километрах к северу от Кратье, был замечен паром. Не важно куда он идет, но нам туда нужно.



Паром шел на другой берег Меконга, билитер собрал со всех плату в 75 центов за переправу вместе с транспортным средством.



Сотрудник корабля опустил трап ручной лебедкой, и я оказался на песчаном берегу с другой стороны реки по пути в неизвестно куда.



Глядя на соседей по парому, появилось то самое чувство "ездили в Город по делам".



С пробуксовочкой, но по накатанному песку, поднимаюсь на холм, откуда начинается сельская местность.



У реки в "дубраве" из гигантских эвкалиптов пахнуло селом, Воронежским краем, сеном, навозом, полевыми цветами и пеньем соловья.
А дальше появилась тру-камбоджийская деревня. Самобытная и свободная от туристических налетов.



Захотелось такой дом с садиком из манго.



Нет, лучше такой, но с садиком из манго.



Добродушные жители семьями выходят на порог. Турист - редкий зверь в этом населенном пункте.



Устроиться сельским почтальоном и взять дом в ипотеку на стадии инвестирования...



Или взять вторичный фонд для начала



Вырастить невесту с приданым



Обзавестить 4-5-ю кхмеренышами



Открыть ресторан речной кухни





Собирать урожай картошки, 4 раза в год



Мясного бычка завести. А картошку на базар возить



Достойно валять дурака на завалинке с видом на Меконг



Пока дети достают фрукты да овощи с участка



Папа, папа! Возьми эти сладкие, сочные фрукты, выращенные под присмотром Будды Гаутамы на плодородных полях Камбоджи, которые подарены нам королем Сиануком в награду за труд, терпение и хороший характер



Ну, возьми же!



Достойно встретить старость



продолжение чуть попозже

?

Log in