Previous Entry Share Next Entry
Индонезия: остров Kanawa
zhidovin
Если бы лет двадцать назад мне сказали, что я буду кататься на мопеде по Малым Зондским островам, тыркать за хвост палочкой самую огромную ящерицу в мире - Комодского дракона, и играть в шашки с индонезийскими детьми в 10 тысячах километров от дома и всего в 7 стах от побережья Австралии, я бы покрутил пальцем у виска.

Но немного рассказать я хочу о крошечном острове с говорящим названием, который находится в архипелаге парка Комодо. Кажется, я про него уже что-то рассказывал, но не помню где и когда.

Саламат датанг ди Канава, как говорится.

Отсюда до острова Бали всего 400 километров, но природа отличается так же как Карелия от Ставрополья. Между регионами проходит линия Уоллеса, отделяющая флору и фауну Азии от Австралии.

Канава - крошечный островок в море Флорес, в 8 километрах от большой земли, если можно назвать большой землей остров Флорес. Огромная Индонезия - полностью островное государство.
Основное развлечение туристов - это посещение островов, населенных Комодскими варанами, как правило с длинными походами по морю и ночевкой на судне. Канаве с туристами везет не очень, как правило уже насмотревшись основных достопримечательностей, улетают обратно на Бали.
На острове всего один отель, если его так можно назвать. Состоит он из центральной веранды, она же гостиничный рецепшн и ресторан, и десятка деревянных бунгал.

Их развлекательной искуственной инфраструктуры - тут есть деревянные качели и тропинки для прогулок, обозначенные створками гигантских моллюсков Тридакн (надо же, в Геленджике мне их показывали как музейный экспонат), и фонариками, в которые вечером вставляют обычные парафиновые свечи и зажигают.

Остров абсолютно чистый на фауну. Из животных здесь живет полдюжины кошек и пара десятков кур.

Море Флорес - одно из самых прозрачных и богатых живностью морей, которые я когда-либо видел после Красного моря Египта.

В прибрежных водах было очень много морских ежей, звезд и различной рыбы. Одним из развлечений было достать звезду на берег и перевернуть на спину, через время ее пористое кирпичное тельце размягчалось, медленно, как минутные стрелки часов переворачивалось на живот, и уползало в море.

От острова к пирсу вела деревянная дорожка. Здесь я рыбачил на донку-самоделку. Жадно кkевала разная коралловая рыба, годная только на корм котам и курам. А два парня сумели подстрелить несколько сарганов. Попасть гарпуном в тонкую тушку - большое мастерство.
Меню в ресторане представлено следующими блюдами:

- спрингроллы (горячие пирожки из рисовой муки с капустой и овощами)
- курятина
- суп
- жаркое

Обычно в наличии из меню нет в наличии больше части наименования. Почему?
Потому что если спрингроллы сделать не сложно, а курятина и так ходит по двору, то все остальное нужно еще достать.

Кроме меня на острове было еще 6 человек.
3 туриста.
2 девушки управляющие.
1 мужчина по обслуживанию.

Мужчина занимался вот чем: утром он без всякой страховки и без лодки уплывал собственным ходом в море с самодельным подводным ружьем, аж за километр. Иногда возвращался с хорошим уловом. Например, однажды он подстрелил пару некрупных рыб, каракатицу и несколько мелких рыбешек. Мелочь пошла на корм кошкам, а меню ресторана значительно расширилось "каракатицей жареной", "Супом из каракатицы" и "пирожками, фаршированными каракатицей".

Затем мужчина подметал территорию пляжа от листьев, а ближе к вечеру включал насос на полчаса. За это время нужно было успеть наполнить резервуары в бунгалах, чтобы не остаться без воды для душа и туалета. Традиционный душ в Индонезии, называемый "манди" - это кубометр пространства, обложенного плиткой, и ковшик-черпачек.

С наступлением темноты включали дизель-генератор на час, за это время можно было насладиться присутствием электрического света на острове, а так же подзарядить девайсы. Потом все выключалось, персонал ложился спать и наступало тотальное ничто.

Тотальное ничто было вообще главной достопримечательностью острова Канава. В обычной жизни, даже в самых немноголюдных местах, нас все равно окружают какие-то посторонние звуки. На Канаве тишина возведена в абсолют. Это очень необычное ощущение, когда тебя не тревожит вообще ничто. Иногда кажется, что ты попросту физически глухой.

А еще было так: как-то ночью я открыл глаза и узрел полную темноту в глазах. Выждал время, думая, что зрение адаптируется к темноте, но ничего не изменилось. Тогда я на ощупь откинул балдахин кровати, по стеночке дошел до выхода, открыл дверь на улицу и снова не увидел ничего. Темнота была на столько кромешная, что я не мог даже разглядеть собственные ладони, подведенные к лицу. Затем я взглянул на небо - луны не было, а на небе наконец=то удалось разглядеть лишь несколько звезд. Странное явление для безоблачного незасвеченного неба в тропиках - подумал я. Чуть-чуть блестели огни Лабуан-Баджо в восьми километрах от меня, и мигал красный маячок сотовой вышки.

Когда наступило утро, я не выдержал и сбежал с острова на лодке, которая привезла воду и провиант. За бесплатно!
















  • 1
Красивое место.

  • 1
?

Log in