Previous Entry Share Next Entry
Саматхи - храм, в котором можно спать
zhidovin
На самом деле, в храмах, конечно же, спать не нужно. Но дело тут вот в чем.

Я знаю один интересный буддийских храм в Камбодже. Находится он в провинции Кеп. Нашел я его случайно, и теперь каждый раз обязательно заезжаю сюда, как только бываю в этих местах. Место это необычайно благодатное, безумно красивое и очень спокойное.

Нашел я его случайно. Вернее, увидел башенки где-то вдалеке, ехал-ехал, сначала запутанными квадратами кварталов, потом через лес, потом в горку, пока и не приехал.

Храм необычный архитектурно. Вернее сказать, необычно расположен. Находится он на возвышенности, причем так, что поднимаешься к нему по спиральной дороге, преодолевая несколько хозяйственных уровней.

На первом я дважды встречал очень старого дедушку, закутанного в оранжевые одеяния. Он встречает меня широкой улыбкой, а потом просто вскидывает руку высоко вверх, как будто зачерпывает воздух ладонью - давай, парень, поднимайся на своем скутере да посмотри, что у нас там. Никаких тебе - "пройдемте, миста", "отломите пожертвование из кошелька на поддержку" и прочее подобное.

Такое ощущение, что у парней тут и так все хорошо, а приезжие - и так гости не частые.

На втором уровне - жилые постройки для монахов. Это одноэтажные коробочки зданий оранжевого цвета, утопающие в зелени и обвешанные разноцветными флажками. Кто-то бродит, кто-то умывается из огромного таза, все чем-то заняты. Когда встречаешься глазами с монахами, улыбки с обоих сторон расплываются до ушей. Мы машем друг другу руками и я продолжаю подъем.

Сам же храм находится на самой верхотуре. Вид отсюда - красоты неописуемой, ребята! Сиамский залив, камбоджийские острова, виден огромный кусок западной части Вьетнамского острова Фу-Куок, граница с Вьетнамом, а так же невероятная, будто нарисованная, мультипликационная Камбоджийская пастораль. Где-то вдалеке - скалы пещер Кампонг-Трач, которые относятся к Слоновьим горам (а до них отсюда 30 километров), про которые я еще расскажу.

У главной лестницы, ведущей в храм - несколько статуй животных, раскрашенных в золото, и какая-то статуя, похожая на электрогенератор Теслы. В деревьях, уже довольно заросший зеленью - примостился большущий бетонный слон!

Здесь обычно нет ни души. Ни монахов, ни посетителей. Я осторожно толкаю деревянную дверь храма и вхожу внутрь. Две огромные статуи Будды Гаутамы уставились прямо в глаза.

Невероятная тишина, только краски внутренней отделки немного режут зрительный нЭрв. После 200 километров дороги, дико уставший, я кладу рюкзак под статую сидячего Будды. На полу стоит портрет в рамке, какого-то важного человека. Стыдно, но не знаю кого, наверное кто-то из Королевской семьи, судя по одежке. Какое-то время еще штырюсь на расписные стены, потолки и богатую люстру, и отрубаюсь. Просыпаюсь, через окно яростно бьет в глаза солнце. Смотрю на часы: проспал час - надо же...

Когда приезжают гости, и мы едем в Кеп, всегда привожу сюда друзей. Как-то приятель зашел в закуток и говорит: "смотри, что тут, Вася. Тут одеяла и подушки".

Храм, понятное дело - это вам не гостиница, да и днем тут спать не очень-то правильно. Зачем тогда монахи положили сюда одеяла и подушки? Чтобы было, на всякий случай.



Горы Кампонг-Трач



Слева вделеке - Вьетнамский Фу-Куок, справа - остров Кох-Тонсей














  • 1
тут пока кроме поисковых роботов никого и нету особо

  • 1
?

Log in